Тренды интернет-маркетинга в 2015 году

Интернет-маркетинг развивается очень быстро, и успевать за новостями и рекомендациями действительно непросто. Заканчивается первая половина 2015 года, и если вы чувствуете, что еще сделали для собственного сайта (или того, за развитие которого вы отвечаете) очень мало – еще есть время взять все в свои руки. Помогут сориентироваться маркетинговые тенденции, которые, по прогнозам будут наиболее влиятельными в этом году.

1. Контент набирает вес

Популярность стратегий контент-маркетинга по-прежнему не собирается ослабевать. По сути это означает, что маркетологам придется отказываться от традиционных тактик в пользу создания более релевантного и интересного контента. Вместо того, чтобы полагаться на проверенные решения, компании будут уделять больше внимания мнению и ожиданиям посетителей и переходить на более клиенто-ориентированный подход в создании нового материала для сайтов.

Наряду с ростом бюджетов, выделяемых на контент маркетинг, все больше компаний задумается над новыми каналами вовлечения клиентов с помощью контента (кроме сайта), ведь ожидается, что B2B компании с блогами будут получать 67% больше потенциальных клиентов в месяц, чем те организации, которые не ведут блоги.

Высококачественное релевантное наполнение сайта становится ключевым фактором в сфере интернет-маркетинга будущего.

2. Поголовная мобильность

Важность мобильных устройств будет расти в каждом аспекте бизнеса, в том числе, для интернет-маркетинга. Люди используют мобильные устройства в течение всего дня и в различных контекстах, что позволяет маркетологам охватить большую аудиторию за счет расширения временного диапазона пребывания пользователя в интернете — на работе, во время отдыха или игры.

Во второй половине 2015 ожидается скачок уровня заинтересованности компаний во всех аспектах привлечения «мобильной» аудитории: подстраивающиеся под разные устройства и экраны веб-сайты,  реклама, специальный контент для пользователей веб-сайтов с телефонами и планшетами.

Компании также начинают осознавать необходимость наличия мобильной социальной медиа-стратегии, которая учитывает поведение, покупки мобильных пользователей и взаимодействие с брендом через социальные медиа.

Все согласны с тем, что популярность мобильных устройств будет только увеличиваться в 2015 году, что обусловлено «размножением» смартфонов, планшетов и портативных технологий. Некоторые эксперты прогнозируют, что мобильная сеть опередит компьютерную, но точно ясно одно – бюджеты фирм на мобильную рекламу и брендинг будут расти, и расти быстро.

3. Человечные бренды

С ростом социальных медиа бренды осознают, что их клиенты приходят в социальные медиа каналы, чтобы взаимодействовать с другими людьми, а не с брендами и корпорациями. Компании, которые способны найти к своей аудитории человечный подход, справедливо получат более высокие уровни конверсии, большую лояльность к бренду, более быстрый рост аудитории, и более удовлетворенных клиентов.

Ведущие эксперты интернет-маркетинга придерживаются мнения, что способность компании к построению «человечного лица» своего бренда будет самым важным фактором в их успехе использования социальных медиа.

Бренды, которые внимательно относятся к клиентам и развивают отношения со своими поклонниками, фолловерами в соцсетях и подписчиками через электронную почту, получат значительное преимущество, которое, в конечном счете, позитивно повлияет на их экономические показатели.

Акцент на потребностях и забота о клиентах актуальна не только для соцмедиа, но и для всех других сфер маркетинга. Среди разнообразных программ и виджетов, которые направлены на повышение конверсии и преодоление порога сомнений у потенциальных покупателей, владельцам сайтов нужно выбирать те, которые оказывают минимальное давление, обладают гибкостью и могут подстраиваться под конкретную аудиторию конкретного сайта – один из лучших примеров виджет обратного звонка Callbox.

4. Расцвет рекламы и маркетинга в социальных медиа

В 2014 году (первое полугодие) Facebook констатировал увеличение дохода от рекламы (10%) по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Так как влияние органических постов продолжает падать, и так как Facebook фильтрует типы постов, показываемых пользователям в ленте, платная реклама будет только расти, поскольку компаниям приходится поддерживать трафик и продажи от социальных медиа каналов.

Фирмы видят положительную отдачу от своих инвестиций в социальных медиа, в том числе увеличение узнаваемости и траффика, и рассматривают платную рекламу в соцсетях как способ масштабирования этих результатов.

Новые рекламные опции Twitter (в настоящее время в бета-версии), где плата насчитывается за конкретные действия (клики по веб-сайту, загрузки приложений, введение адреса электронной почты) склоняют к мысли, что малый и средний бизнес будут более активно инвестировать в эти целевые кампании.

5. Гипер сегментация и микро таргетинг

Большинство людей используют различные веб-сайты и оставляют много данных в сети – Facebook и Twitter могут выступать в качестве ценных хранилищ данных об их аудитории. Доступ к этой информации позволит маркетологам точнее определять свои ниши аудитории и использовать целевую рекламу более эффективно, чем когда-либо.

В общем, большой процент общества нормально относятся к использованию данных для интернет-рекламы – возможно, больше, чем можно было бы ожидать, так как около 47% пользователей считают ненужным законодательное ограничение использования данных в рекламных целях.

Таргетированная реклама считается в два раза эффективнее нетаргетированной, а одно из исследований показало, что ретаргетинговый показ объявлений заставляет на 1000% больше людей просмотреть рекламируемый продукт! Неудивительно, что ожидается динамичное развитие таргетинговых стратегий в 2015 году.

Выводы

Для того, чтобы оставаться эффективными, стратегии интернет-маркетинга должны немедленно реагировать на предпочтения и поведение их целевых посетителей, а также следовать за потребителями в их ежедневном использовании интернета. Учитывая эти тенденции и прогнозы, нет никаких сомнений, что в ближайшие несколько лет интернет-маркетологов ждут глубокие изменения в способах взаимодействия потребителей с онлайн-средой.